Tempura soba -
Tempura soba est une recette très populaire. La soupe est composée de soba, souvent garnies de crevettes cuisinées façon tempura
Toshikoshi soba -
Toshikoshi soba n'est pas une variété de soba. C’est une coutume japonaise du réveillon qui existe depuis le 19ème siècle. En comparaison d’autres nouilles, Soba se déchire facilement. C’est pour cette raison qu’il faut le manger ce jour là afin de se débarrasser des mauvaises ondes de l’année qui s’achève.
Tsukemono -
Ce sont des légumes marinés (concombre, aubergine, radis blanc et choux chinois). Tsukemono est un accompagnement pour le riz qui est l’aliment essentiel pour les japonais, comme le pain pour les français. Cette recette saumurée et vinaigrée peut permettre de conserver longtemps des légumes. Dans les bistrots japonais que l’on appelle Teishoku-ya, lorsque l’on commande une formule, il est souvent accompagné avec un bol de riz.