Curry Udon (カレーうどん) est un des menus qui me manquent lorsque je m’éloigne du Japon.
Udon (うどん) est une pâte typiquement japonaise à base de farine de blé.  Curry (カレー) est un plat très populaire chez les japonais.

Sûrement avez-vous du mal à imaginer cette association de saveur !
Le curry n’a rien de semblable à celui que vous connaissez, ayant le goût oriental. Afin de bien l’harmoniser avec Udon, on délaye le bouillon de konbu (こんぶ) et de bonite dans le curry.

En particulier, le Kyotoïte adore cette saveur mixte. Parmi des restaurants réputés pour cette recette, je vous indique Mimikou (味味香) qui se situe juste à côté du sanctuaire Yasaka-jinja (八坂神社) où se succèdent de nombreux touristes au fil des saisons.

Il y a plus d’une quarantaine d’années, ce restaurant a ouvert ses portes dans la rue Kiyamachi (木屋町). A cette époque, les hommes d’affaires venaient pour ce délicieux bol de Curry Udon.
Depuis ce temps, le restaurant a acquis un grand nombre de fans.

En 2010, il a changé d’emplacement et s’est installé au centre dans un endroit touristique afin de faire connaître sa bonne saveur à une clientèle variée.
Maintenant, dans une salle, des jeunes couples, des écoliers et des familles ainsi que des touristes étrangers prennent place pour apprécier Curry Udon.

A la commande, on choisit la grosseur de la pâte, l’épaisseur de la soupe et la garniture.
Par exemple, on peut ajouter le tofu frit sucré, des poireaux cultivés à Kyoto, le poulet en tempura.
Parmi tout ce grand choix, j’ai testé le mascarpone car ce fromage italien marié avec Curry Udon m’intriguait énormément. Mais j’ai été agréablement surprise.
La soupe épaisse s’accorde parfaitement à la douceur du mascarpone.
Afin d’ajouter un goût épicé, les différents assaisonnements pimentés typiquement japonais sont disponibles sur les tables.

Etant donné que la soupe est cuisinée sans viande, même les végétariens peuvent apprécier ce menu.

Dans le quartier Gion (祇園), il y a beaucoup de restaurants gastronomiques qui attirent la clientèle touristique.

Il arrive que cela soit une halte obligée des touristes durant leurs séjours.
Toutefois si l’on dispose de peu de temps ou d’un budget légèrement serré, le restaurant Mimikou est idéal pour une restauration rapide tout en restant abordable afin de déguster une délicieuse saveur typique.

Adresse :

Japon, 〒605-0074 京都府京都市 東山区祇園町南側528−6

Téléphone :

(+81) 75- 525-0155

Horaires :

ouvert tous les jours de 11h30 à 20h30 (dernier commande à 20h)

Accès :

Keihan line, descendre à la station Gion Shijo, puis 8 minutes de marche environ.
Hankyu line, descendre à la station Kawaramachi, puis 13 minutes de marche environ.
Bus N° 11, 12, 31, 46, 100, 201, 202, 203, 207, descendre à l’arrêt Gion.

Fourchette de prix :

entre 1000 yens et 2000 yens.

Paiement :

seulement en espèces.

Site officiel :

http://www.mimikou.jp/ (site en japonais)

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