Avez-vous déjà mangé de la murène japonaise qu’on appelle Hamo (ハモ? Nous la trouvons souvent dans la cuisine typique de Kyoto à l’été.
Près du sanctuaire Heian-jingû (平安神宮), au-dessus du restaurant Kyonaya (京菜家), se situe un restaurant dont la spécialité est ce poisson.

En coulissant la porte d’entrée au charme japonais, nous accédons à un petit chemin pavé nous conduisant vers un ascenseur qui nous dépose devant une jolie salle.

A première vue, nous sommes impressionnés par le très grand Hamo naturalisé dont nous pouvons voir principalement le squelette, possédant de nombreuses petites arêtes de la tête à la queue.

Dans une ambiance calme, avec des décorations élégantes, nous pouvons profiter d’un repas au comptoir ou à table.
Le chef qui cuisine depuis de nombreuses années, apporte tout son savoir faire dans la subtilité de la saveur de la chair que dégage ce poisson.

Il nous propose plusieurs façons de déguster la murène japonaise. C’est en sushi (寿司), en Sashimi (刺身), ou alors en fondue.
Parmi toutes les recettes, le plat le plus connu de Hamo est « Hamo no otoshi (ハモの落とし) ».
Afin de le réaliser, on ébouillante rapidement dans une casserole d’eau chaude les Hamo coupés d’une manière particulière, puis ensuite, ils seront plongés dans une eau glacée.

Les menus Kaiseki ( 懐石) nous offrent un moment de dégustation de divers petits plats raffinés au niveau visuel et gustatif. Ce restaurant cuisine uniquement des ingrédients japonais. Ils ont été strictement élaborés selon les saisons. En hiver, la fondue de Tofu (豆腐) accompagné d’Hamo et d’Udon (うどん) réchauffe bien les corps.

Parmi la clientèle, le menu « Soba (そば) Kaiseki (懐石)» qui est une autre spécialité, remporte également un vif succès.
Pour ceux qui souhaitent découvrir des saveurs typiques de Kyoto, je vous conseille de noter cette adresse sur votre liste.

Adresse :

〒605-0038京都市東山区三条通神宮道上ル堀池町374

Téléphone :

(+81) 075-708-8278

Horaires :

De 11h à 15h30/ de 17h à 21h
Fermé le lundi.

Accès :

Métro Tôzai line, descendre à la station Higashiyama, puis 10 minutes de marche environ.
Bus N° 5, 46, 100, descendre à l’arrêt Jingû michi, puis 5 minutes de marche environ.

Fourchette de prix :

Le midi : entre 3000 yens et 4000 yens.
Le soir : entre 5000 yens et 10000 yens.

Paiement :

En espèce ou par carte de crédit.

Site officiel :

http://www.kyoto-kougetsu.co.jp/kougetsu/k_index.html
(Site en japonais)

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